Статья

Полусухая стяжка пола: преимущества и недостатки, технология заливки

Сэкономить на заливке стяжки пола можно сегодня без проблем. Для этого надо воспользоваться современной технологией, которая называется "полусухой". Это классический раствор из цемента и песка, в который добавляется небольшое количество воды, достаточной для гидратации цемента.

Что такое полусухая стяжка пола: технология, плюсы и минусы

Выравнивание напольного основания под последующую отделку – важный строительный процесс. Для этого используют такой элемент, как стяжка. Выполнить ее можно тремя способами: мокрым, сухими и полусухим. Последний применяют все чаще, потому что обладает он неоспоримыми преимуществами перед двумя первыми. Но чтобы качество конечного результата было высоким, нужно, чтобы полусухая стяжка пола проводилась строго по предлагаемой технологии.

Общие сведения

Полусухая стяжка, сокращенно «ПСП» является универсальной цементно-песчаной смесью для выравнивания напольных оснований. Используют ее в любых помещениях: жилых, служебных, производственных и прочих.

Полусухая стяжка пола стала применяться в качестве альтернативы мокрой технологии, у которой есть определенные недостатки. Одна из часто встречающихся – растрескивание поверхности. При этом полусухой вариант – это монолитная конструкция с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Еще один плюс – быстрота проведения работ за счет быстрого высыхания раствора.

По составу она не отличается от других смесей, используемых при выравнивании горизонтальных поверхностей. Но есть одно серьезное отличие – это небольшой объем воды, требуемый для гидратации цемента. Поэтому материал получается и не сухим, и не мокрым.

Когда ставится вопрос, что такое полусухая стяжка пола, необходимо понимать, что это малопластичный раствор, который быстро набирает прочность за счет быстрого испарения воды. Это в свою очередь становится причиной малой усадки нанесенного слоя и практически отсутствия трещин после высыхания. Для увеличения прочности в раствор закладывают или армирующую сетку, или фиброволокно. Нередко используют сразу два материала вместе, отчего прочность полусухой стяжки становится максимально высокой.

Поверхность такого пола после затирки, которая проводится сразу после первичного схватывания бетона, практически ровная. То есть она не требует дополнительной обработки и выравнивания наливными смесями. На нее сразу можно укладывать любой напольный отделочный материал: керамическую плитку, линолеум, ламинат, камень, паркет и полимерные покрытия.

Технология полусухой стяжки может быть использована как по бетонным основаниям, так и по деревянным.

Виды полусухой стяжки

Конструктивно полусухая напольная конструкция может заливаться по трем технологиям:

  • Cвязанная
  • Плавающая
  • На разделительном слое

В зависимости от толщины заливаемого слоя в стяжках может быть использован армирующий каркас.

Связанная

Свое название эта конструкция получила потому, что она полностью связана с напольным основанием и стенами здания. Никаких отсекающих материалов в виде пленок или лент. И если основа не относится к категории «упругих», то армирующую сетку укладывать в полусухую стяжку не надо. Но при условии, что толщина заливаемого слое не превышает 80 мм. Минимальная толщина полусухой стяжки в этом случае составляет 50 мм.

Состав пола, сформированный по этой технологии, должен выглядеть так:

  • Бетонное основание
  • Стяжка
  • Облицовка

Рекомендуемая марка смеси – М150.

Плавающая

Здесь используются отсекающие материалы между бетонным основанием и стяжечным раствором. Для этого обычно применяют гидроизоляционную мембрану, которую расстилают на пол так, чтобы она дополнительно закрывала собой и стенки помещения на высоту 15-20 см. Должно получиться своеобразное корыто из гидроизоляции.

Обязательно формируется компенсационный зазор между полусухой стяжкой и стенами. Для этого по периметру комнаты по стенам укладывают демпферную ленту толщиною 10 мм и шириною 100 мм.

Получается так, что стяжка не касается конструкций здания, она как бы сама по себе, то есть плавает. Отсюда и название.

Есть несколько позиций, которые отличают эту разновидность полусухой стяжки пола от других:

  • Можно заливать на слой теплоизоляционного материала
  • Можно заливать на электрические или водяные теплые полы
  • Заливка раствора полусухим методом производится в два слоя, если толщина последнего составляет 50 мм и больше
  • При толщине стяжечной части от 80 до 140 мм обязательно используется армирующий каркас

Окончательная схема напольного пирога выглядит так:

  • Бетонное основание
  • Гидроизоляционная мембрана
  • Слой стяжки, в которую добавлено фиброволокно
  • Сетка для армирования пола
  • Верхний слой стяжки
  • Отсекающий материал
  • Облицовка

Внимание! Если в конструкции пола используются нагревательные элементы, то их укладывают на армирующий каркас, к которому и крепят.

Рекомендуемая марка смеси – М200.

Монтаж демпфирующей ленты – это самый первый процесс, который проводят при использовании технологии плавающего пола. Подбирается материал шириною, равной толщине полусухой стяжки. При этом минимальная толщина полусухой стяжки пола – 50 мм.

Существует специальная формула расчета этой величины, при условии, что раствор заливается на систему теплых водяных полов, Smin = h + 2d, где:

  • h – это расстояние от верхней плоскости труб теплого пола до верхней поверхности теплоизоляционного материала
  • d – диаметр труб

К примеру, если диаметр равен 20 мм, а расстояние составляет 50 мм, соответственно минимальная толщина закладываемой стяжки будет равна: 50 + 2 х 20 = 90 мм.

На разделительном слое

Из названия становится понятным, что устройство полусухой стяжки пола этого типа укладывается на разделительный слой между основанием и раствором. Для этого используют гидроизоляционные мембраны, укладываемые точно так же, как в предыдущем случае. То есть, в виде корыта.

В зависимости от толщины стяжки в нее может быть уложен армирующий каркас, а может и не укладываться. Здесь пропорции те же: до 80 мм монтаж сетки необязателен, в пределах 80-140 мм армокаркас нужен.

Толщина больше 140 мм не применяется. Это просто экономически невыгодно. И если перепад плоскости напольного основания превышает это значение, то лучше использовать засыпки поверхности, на которые производится заливка полусухого раствора.

Для этой технологии целесообразно применять растворы маркой М200.

Виды растворов

Строители используют несколько разновидностей механизированных полусухих стяжек, которые друг от друга отличаются компонентами. А именно вяжущими и наполнителями. Условно материал можно разделить на эти группы:

  • Цементно-песчаная смесь
  • Бетонная смесь, в которой, кроме цемента и песка, присутствует щебень
  • Известковый раствор, в котором цемент заменен известью. Используется в строительстве домов эконом-класса
  • Гипсовая смесь. Здесь цемент заменен гипсом
  • Теплоизоляционный состав, в котором в качестве крупного наполнителя применяется керамзит. Смесь так и называют: керамзитовой
  • Арболитовый раствор. Это любой из выше обозначенных вариантов, куда добавлены органические наполнители. К примеру, опилки. Сегодня такие смеси практически не применяются в строительстве, потому что их заменили теплоизоляционные материалы высокой плотности: пенополистирольные плиты, маты базальтовой ваты

Пропорции полусухой смеси

Разобравшись с вопросом: полусухая стяжка пола – что это, а также рассмотрев варианты ее укладки и разновидности используемых растворов, необходимо ознакомиться с рецептурой приготовления стяжечного материала. Все дело в том, что смеси для полусухих стяжек пола отличаются от «мокрых» вариаций правильной добавкой воды и фиброволокна.

С последним вопрос решается так – на 1 м³ приготавливаемой смеси требуется внести 900 г. Внесли меньше, получили стяжку, которая с большой вероятностью потрескается после высыхания. Внесли больше, ничего не изменится, то есть положительного эффекта это не даст. Просто произойдет перерасход фибры.

Что касается воды, то все зависит от того, сколько цемента вносится в смесь. К примеру, если раствор замешивается на 50 кг цемента, а это один мешок материала, то в раствор вносится 18-23 л воды. Ее температура не должна быть ниже +5С, и не выше +80С.

Песок добавляется в зависимости от того, какая марка раствора требуется. Классическое соотношение – 1:3 (цемент/песок). Но все зависит от используемой марки цемента. К примеру, если это М400, то берется классический вариант. Если это М500, то соотношение меняется – 1:4.

Расход раствора

Этот параметр можно подсчитать вручную. Для этого надо знать площадь заливаемого пола и толщину полусухой стяжки. К примеру, площадь равна 10 м², толщина стяжечного слоя – 80 мм или 8 см, или 0,08 м. Расход смеси будет равен: 10 х 0,08 = 0,8 м³.

Если готовится классическая рецептура, то есть пропорция полусухой стяжки составляет 1:3, то в состав вносятся:
• 0,8 : 4 = 0,2 м³ - это цемент;
• 0,2 х 3 = 0,6 м³ - это песок.

Можно перевести расчеты в 10-литровые ведра, объем которого 10 дм³ или 0,01 м³.
Цемент – 0,2 : 0,01 = 20 ведер.
Песок – 0,6 : 0,01 = 60 ведер.

Касаемо воды, то это пятая часть от количества цемента: 20/5 = 4 ведра или 0,01 : 4 = 0,0025 м³.

Готовые или приготовленные

Полусухую смесь для стяжки пола можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Последний вариант отличается от первого тем, что в нем строго соблюдены пропорции вносимых компонентов и качество песка, от которого зависят технические и эксплуатационные характеристики конечного результата. На заводе за этим следят лаборатории.

Самостоятельно приготовленный раствор также может гарантировать высочайшее качество. Но при этом он дешевле готового.

Технология формирования стяжки

Как и все строительные процессы, технология полусухой стяжки пола делится на несколько этапов. Главная задача производителя работ – строго соблюдать последовательность проводимых операций.

Перед началом процесса необходимо провести подготовку:

  • Определяется площадка, где надо будет поместить оборудование
  • Проводится прием материалов: цемент и песок
  • Растворонасос устанавливается в рабочее положение
  • Оборудование подключается к воде
  • Раскидываются шланги так, чтобы была возможность доставить готовый раствор до самой крайней точки помещения

Далее строго по этапам.

Этап №1

На этом этапе устанавливают демпферную ленту и расстилают гидроизоляционную мембрану. Лента по ширине выбирается в соответствии с толщиною стяжки. Производители предлагают две разновидности этого материала: с клеящимся слоем на обратной стороне и без такового. Первый вид просто приклеивается к стене. Второй можно прикрепить с помощью двустороннего скотча, металлическими скобами и степлером, клеевым составом.

Мембрана укладывается на весь пол помещения. Если площадь последнего большая, то есть ширины пленки не хватает, чтобы закрыть ее полностью, то укладка проводится внахлест с размером 10-15 см. Места стыковки закрепляются строительным скотчем.

Предварительно, то есть до укладки гидроизоляции, рекомендуется отремонтировать стыки между плитами перекрытия. Для этого используется цементно-песчаная смесь.

Этап №2

Здесь проводится монтаж утеплителя и армирующей сетки. Оптимальный вариант для теплоизоляции – пенополистирольные плиты, в конструкции которых присутствует соединительный замок паз-шип. Плиты просто соединяют между собой, получается монолитная конструкция без щелей и зазоров. Иногда рекомендуется утеплитель прикрепить к напольному основанию. Это делается специальными грибовидными саморезами из пластика.

Утепление полов проводится не всегда, поэтому эта операция может не учитываться в технологической карте.

Что касается армирования полусухой стяжки сеткой, то последняя должна располагаться в теле слоя вносимого раствора. Поэтому ее укладывают на теплоизоляционный слой или на бетонные полы. Потом поверх заливают стяжечный раствор, затем вытаскивают сетку на поверхность, после чего проводят уплотнение состава.

Этап №3

На этом этапе готовят смесь для полусухой стяжки. То есть перемешиваются все ингредиенты: цемент, песок, вода и фиброволокно.

Внимание! Полусухая цементно-песчаная стяжка – раствор, у которого время схватывания ограничено. Поэтому нужно готовить небольшое количество, плюс – быстро использовать его.

Минимальный замес:
• 50 кг. цемента;
• 150 кг. песка;
• 18-30 л. воды;
• 140-160 г. фиброволокна.

Сначала в смесительный бункер засыпается 75 кг песка. Затем 50 кг цемента. Заливается 10 л воды, в который предварительно засыпается 70-80 г фибры. Смесь перемешивается. После чего в нее добавляются остатки песка и воды с фиброй. Время замеса – 3 минуты. С учетом засыпки и заливки – минут 6-7.

Этап №4

Здесь проводят полусухую заливку пола. Сначала устанавливают маяки, которые делаются из полусухого стяжечного раствора. Последний на пол засыпается горками, утрамбовывается под один уровень, который проверяется лазерным уровнем. Это хорошо видно на фото ниже.

Раствор распределяется между маяками и выравнивается в горизонтальной плоскости правилом, который устанавливают на два маяка. После чего проводится трамбовка. Если помещения небольшие, то уложенный раствор просто утаптывают. Если площадь большая, то используют специальное оборудование – миллинг-машину.

Этап №5

На этом этапе производят шлифовку пола. Для этого используют роторную затирочную машину. Ее диск срезает неровности поверхности и тут же уплотняет верхний слой. Здесь также нет необходимости ждать, когда стяжка полностью просохнет. Через час после укладки смеси затирку уже можно проводить, но не позднее 3 часов после приемки материала.

На следующий день после заливки пола его поверхность закрывают пленкой, чтобы испарение происходило медленно. Именно так можно добиться высокой прочности. В накрытом состоянии полы могут простоять неделю или месяц в зависимости от температуры воздуха.

Если полусухой стяжкой покрывают большие площади (более 6 м в одном направлении), то строители проводят нарезку поверхности пола на участки. Такой рез называют усадочным швом, глубина которого составляет 1/3 от толщины стяжки, ширина – 3-4 мм.

Цель нарезки швов – создать условия равномерного усаживания раствора. Если процесс будет проходить неравномерно, то залитый слой просто растрескается.

Обычно эту операцию начинают в первые часы после укладки раствора. Для этого можно воспользоваться мастерком или специальным инструментом – конек для нарезки швов.

Преимущества и недостатки технологии

У полусухой стяжки пола есть свои плюсы и минусы. Начнем с достоинств:

  • К полусухим полам подходят любые виды облицовки. Их уже не надо выравнивать.
  • Оптимальное соотношение качества и цены. Прочность высокая, затраты на проводимые работы меньше, если сравнивать с «мокрой» технологией
  • Если строго соблюсти технологический процесс, то усадка стяжки минимальная, трещины на ней не появятся
  • Набор марочной прочности составляет 28 дней, как и у мокрой разновидности. Но ходить по такому полу можно уже на следующий день, что позволяет продолжать ремонт помещения
  • Укладка полусухой стяжки – процесс более чистый

Минусы:

  • Схватывается смесь быстро, поэтому готовят ее небольшими партиями, на что уходит много времени
  • Невозможно проводить процесс в одиночку
  • Качество конечного результата снизится, если использовать в замесе компоненты с отклонениями от стандартов. Это в основном касается песка, в котором присутствуют примеси

В видео специалист рассказывается, что такое полусухая стяжка, и показывает, как проводятся все этапы, описанные выше:

Заключение

Современный подход в проведении любых процессов в строительстве – это экономия денежных средств без потери качества, увеличение скорости проводимых операций, возможность избежать дополнительных этапов. Всеми этими качествами обладает полусухая стяжка пола с фиброволокном.

Механизированная стяжка пола: плюсы и минусы, технология, требования СНиП

Полусухая стяжка пола: преимущества и недостатки, технология заливки

Полусухая стяжка пола: цена и факторы, влияющие на ценообразование

Обращайтесь — решим задачи любой сложности!

Нужна консультация?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы позвоним вам и ответим на все вопросы.

Имя *
Номер телефона *

Стяжкофф

Работаем по Москве и области уже более 10 лет

с 8:00 до 20:00 без выходных

Офис: 119619, г. Москва, 6-я улица Новые Сады, дом 2, помещение VI, комната 1-22

ИП Маркабаев Азат Илгизарович
ИНН 772169412942