Статья

Полусухая стяжка пола: цена и факторы, влияющие на ценообразование

Краткий анонс статьи: Ценообразование любой строительной операции зависит от многих факторов: стоимость используемых строительных материалов, объем работ, категория применяемого оборудования. Полусухая стяжка, используемая для выравнивания полов, является экономичным вариантом с высоким качеством конечного результата.

Сколько стоит полусухая стяжка пола

Стяжка пола – это значительная часть бюджета, выделенного на ремонт. И самое главное, что без нее никак не обойтись. Сегодня популярный вариант, он же экономичный, полусухая стяжка пола – цена которой зависит от множества факторах. С ними и разберемся.

Рецептура стяжки

Это важная составляющая, влияющая на ценообразование. Чем дороже используемые ингредиенты, тем выше цена самой стяжки. Но в данном случае лучше не экономить.

Даже в такой ситуации можно получить снижение стоимости за счет оптовой покупки материалов. Именно поэтому для привлечения мастеров надо выбирать компании, которые специализируются на отделочных работах, в состав которых входит механизированная стяжка пола. Цемент и песок они приобретают по оптовым ценам.

Полусухая стяжка пола под ключ со всеми материалами может иметь разную цену. Все зависит от квалификации рабочих и их добросовестности. Если заявлена цена на выполнение работ ниже рыночной, то вероятнее всего пострадает качество за счет использования низкосортных компонентов: песок, цемент, фиброволокно.

Важно точно соблюсти соотношение материалов. Недобросовестность может привести к добавке в смесь меньшего количества цемента или более низкой его марки. То же самое касается песка, к примеру, если он с большим количеством глинистых примесей. Отчего цена его становится ниже, но страдает качество полусухой стяжки.

Еще одна составляющая, которая влияет на цену, это наличие армирующей сетки. К примеру, цены по Москве:
• без армокаркаса стоимость 1 м² заливки составляет в пределах 400 рублей;
• с армирующим каркасом цена 1м2 вырастает до 550 и более рублей.

Во всех растворах обязательно используется фиброволокно. Без него полусухую стяжку не заливают. Этот материал значительно снижает трещинообразование. Обычно в полусухих смесях применяют фибру из полипропилена. Она дороже остальных разновидностей, к примеру, фибры из базальтового волокна. А так как ее закладывают в раствор по весу, а он очень низкий, то полипропиленовый материал получается оптимальным вариантом. То есть качество смеси высокое, ее цена не становится выше именно за счет фиброволокна.

Параметры стяжечного слоя

Это самые главные показатели, влияющие на цену полусухой стяжки пола. К ним относится площадь заливаемого основания (в кв м) и толщина слоя стяжки (мм или см). Чем больше оба параметра, тем выше цена за проводимые работы. Но здесь есть один момент. Многие строительные компании обязательно делают скидки, если площадь заливаемого пола большая. То есть они получают большой объем работ и считают его как оптовый вариант.

Что касается толщины, то здесь никаких скидок нет. Чем толще, тем дороже. Кроме этого есть еще две позиции, которые влияют на ценообразование:

  • Техническое состояние напольного основания. Требует ли оно предварительного ремонта или нет. Если «ДА», то цена увеличивается. Обычно для ремонта используют стандартные ремонтные составы на основе цемента и песка. Часто встречающийся дефект бетонного перекрытия – швы между железобетонными плитами, которые необходимо заделать.
  • Будет ли использован в конструкции пола тепло- или шумоизоляционный слой. Если «ДА», то стоимость проводимых работ также повышается.

Поэтому полусухую стяжку делят на две категории:

  • Стандартная, она же классическая. Это когда под заливаемый раствор укладывают гидроизоляционную пленку. В сам стяжечный слой закладывается армирующий каркас из сетки.
  • Утепленная – это когда под слоя полусухой стяжки укладывают теплоизоляционный материал. Обычно это плиты из вспененного полистирола.

Цена с учетом объема

В некоторых случаях производитель работ устанавливает цены с учетом назначения помещения. К примеру, если полусухая стяжка укладывается в квартире под ключ, то цена варьируется в Москве в пределах 700-900 руб/м². А так как площадь квартир является минимальной из всех объектов, обычно не более 100 м2, то соответственно и стоимость работ применяется максимальная.

В квартирах часто для изготовления раствора для полусухой стяжки используют мобильный растворосмеситель и готовые смеси, которые производители продают в бумажных мешках. Последние поднимают в квартиру, там же устанавливается оборудование. Стройматериал поднимают в квартиру или на лифте, или вручную. В последнем случае, чем выше этаж, тем дороже работа рабочих.

Все процессы проводятся в комнатах. За один рабочий день этим способом одна бригада может уложить до 100 м² выравнивающей смеси.

Если работы по укладке полусухой стяжки проводятся в частных домах, коттеджах, офисных помещениях или других больших объектах, то для замеса раствора используют специальное оборудование с пневмонасосом. Оно устанавливается на улице, для чего требуется найти свободную площадку. Сюда же завозится песок и цемент.

Оборудование производит смешивание ингредиентов и подачу готового материала по шлангам практически на любые расстояния. И это не только горизонтальная направленность, но и вертикальная. То есть с помощью пневмонагнетателя смесь можно подать на любой этаж. И чем выше этаж, тем дороже укладка стяжки. Потому что для подачи на большее расстояние применяется пневмотранспорт большей мощности, который потребляет большее количество дизельного топлива. До 15 этажа обычно цена не изменяется, выше на каждый этаж прибавляется 300-500 рублей.

Цена механической полусухой стяжки в помещениях площадью более 100 м² варьируется в диапазоне 450-750 руб/м² с учетом, что толщина слоя стяжки не превышает 5-6 мм.

Внимание! На объектах, где планируется использовать технологию автоматизированной заливки полусухой стяжки площадью более 1000 м², действуют специальные расценки. Их определяют после замеров и установки технического состояния напольного основания.

Одна бригада из четырех человек, укомплектованная полностью оборудованием, может в сутки уложить до 250 м² полусухой стяжки. Если необходимо ускорить работы, то увеличивают именно количество бригад со всем необходимым: инструменты, оборудование, материалы.

Если заказчик сам решил купить все необходимые строительные материалы для полусухой стяжки, тогда он обязан заплатить только за работу. К примеру, если необходимо залить пол полусухой стяжкой толщиною 6 см, то за один квадратный метр площади приблизительно надо будет заплатить 250 рублей. Цена может уменьшиться, если объем выполняемых работ большой. В любом случае заказчик и подрядчик договариваются.

Этот вариант многим кажется, что обойдется недорого. Но на приобретение стройматериалов и их доставку надо будет выделить время. При этом самостоятельно нужно будет провести разгрузку.

В состав производимых работ входит:
• доставка оборудования, инструментов и стройматериала на объект;
• погрузо-разгрузочные работы; • подъем части оборудования на требуемый этаж;
• укладка гидроизоляционной пленки на полы;
• установка демпферной ленты по всему периметру помещения;
• замес раствора и его подача по месту требования;
• укладка готовой смеси по маякам;
• затирка уложенной полусухой стяжки специальной машинкой;
• нарезка компенсационных швов;
• уборка и вывоз мусора.

Часто у заказчиков возникает вопрос, касающийся первостепенности укладки стяжки на полы или штукатурки на стены. Здесь нет привилегий одной из плоскостей, хотя предпочтение многие мастера отдают именно штукатурке. То есть сначала наносят ее, тем самым выравнивая стены, к которым примыкает стяжка. На ровные плоскости проще укладывать демпферную ленту.

Можно сначала залить и стяжку, но тогда после ее высыхания придется полы закрыть полиэтиленовой пленкой. Причина – чтобы горизонтальная поверхность не загрязнилась штукатурным составом. Дополнительно используемый полимерный накрывной материал увеличивает цену проводимых операций.

Решая задачу, сколько стоит устройство полусухой стяжки, многие считают площадь пола и толщину заливаемого слоя. Но необходимо учитывать и другие показатели, которые увеличивают стоимость значительно. При этом качество конечного результата зависит от того, кто сделает стяжку: профессионал или работник с низкой квалификацией. И это также отражается на цене.

Механизированная стяжка пола: плюсы и минусы, технология, требования СНиП

Полусухая стяжка пола: преимущества и недостатки, технология заливки

Полусухая стяжка пола: цена и факторы, влияющие на ценообразование

Обращайтесь — решим задачи любой сложности!

Нужна консультация?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы позвоним вам и ответим на все вопросы.

Имя *
Номер телефона *

Стяжкофф

Работаем по Москве и области уже более 10 лет

с 8:00 до 20:00 без выходных

Офис: 119619, г. Москва, 6-я улица Новые Сады, дом 2, помещение VI, комната 1-22

ИП Маркабаев Азат Илгизарович
ИНН 772169412942