Статья

Механизированная полусухая стяжка пола: нюансы укладки, приготовления раствора и последовательность работ

Чтобы механизированная полусухая стяжка для формирования бетонного пола прослужила долго, необходимо строго проводить ее укладку по СНиПам. Даже небольшое отклонение от рецептуры или последовательности проводимых работ снизит характеристики основания.

Выравнивание напольного основание с последующей отделкой финишными покрытиями – важная часть проводимого ремонта. Обычно для этого используют стяжку, и чаще на основе цемента и песка с большим добавлением воды. Такая технология называется «мокрой». Недостатков у нее немало, поэтому сегодня многие мастера используют полусухую стяжку. У последней также есть один минус – сложность проводимых операций вручную, за счет малой пластичности смеси. Поэтому применяют механизированную стяжку пола.

Особенности, плюсы и минусы механизированного процесса

Особенность полусухой стяжки заключается в том, что в процессе замеса раствора добавляется небольшое количество воды, которого достаточно для гидратации цемента. К примеру, на 50 кг цемента требуется добавить 18-23 л воды. Смесь получается в виде смоченного водой песка, из которого руками можно сделать комок, и он не рассыплется.

Именно отсюда и вытекают преимущества полусухой механизированной стяжки:

  • Быстрота схватывания уложенного раствора. Через сутки по полу уже можно передвигаться. Если надеть специальную обувь, то время сокращается до 3-5 часов.
  • Высокая скорость проводимой операции. Это осуществляется за счет повышения производительности труда, в основе которой лежат полная механизация процесса и отсутствие технологических разрывов между этапами проведения укладки стяжки. К примеру, бригада, в состав которой входит четыре человека, может уложить раствор на площади 250 м². То есть полы в любой квартире можно выровнять за один рабочий день. Если сравнивать с ручной укладкой, то это в четыре раза быстрее.
  • Стопроцентное отсутствие усадки полусухой механизированной стяжки. В мокрой стяжке усадка – обычное дело, приводящее к растрескиванию нанесенного слоя. Особенно это касается толстых стяжек. Причина – испарение воды, которая составляет значительную часть раствора. В полусухих смесях этого не происходит по причине небольшого количества воды. Плюс – растрескивание не происходит, потому что в стяжечный материал добавлено фиброволокно, выполняющее функции армирующего каркаса.
  • Нет необходимости проводить дополнительные выравнивающие работы. Потому что в процессе укладки стяжки используется одна механизированная операция – затирка и шлифовка поверхность, которая не только выравнивает поверхность до показателя 2 мм на 3 м длины, но и уплотняет верхний слой, делая его прочным. Шлифовку проводят специальной машинкой – шлифовально-затирочной. Саму операцию производят сразу после укладки стяжки, пока она не засохла.
  • Отсутствуют проблемы, которые возникают при использовании мокрой технологии. К примеру, протекание воды в имеющиеся на полу дефекты. Это приводит к ухудшению отношений с соседями на нижнем этаже. И хотя эта проблема сегодня решается укладкой гидроизоляционного слоя (пленка, мембрана), в полусухой стяжке этого не случается никогда. Причина – отсутствие большого количества свободной воды.
  • Все операции, связанные с подготовкой раствора, проводятся на улице. Нет ни шума от работающего оборудования, ни пыли, минимум грязи. При этом сама полусухая смесь укладывается аккуратно, стены не забрызгивает.

К сожалению, у автоматизированной стяжки пола есть и свои минусы:

  • Низкая рентабельность, если делать полы на площади меньше 80 м².
  • Оборудование, которое не только потребляет топливо, но и требует периодического осмотра, ремонта и профилактики. На что уходят финансы.
  • Стоит машинная технология дороже ручной.

В последнем пункте надо учитывать и тот факт, что механическая стяжка – это окончательный слой под отделку или облицовку. С помощью ручной технологии такого качества выравнивания добиться невозможно. То есть стяжку придется дополнительно выравнивать, к примеру, наливными полами. А это дополнительные денежные расходы, которые выравнивают ценовую составляющую двух разных технологий.

Рецептура полусухой стяжки

Классический состав, который используют в жилых помещениях, это:

  • Цемент
  • Мытый речной песок
  • Полипропиленновые фиброволокна
  • Вода

Стандартное соотношение цемент-песок – 1:3. На каждый кубометр готовящегося раствора добавляется 900 г фибры. Вода в соотношении к цементу: на 50 кг – 18-23 л.

Внимание! Приемлемая толщина заливаемого стяжечного слоя – 50-60 мм. Это дает возможность обеспечить требуемую прочность и возможность заложить в стяжку коммуникационные системы. Если последние закладывать не надо, то толщину можно снизить до 30 мм, не меньше.

Встречаются разные требования от заказчиков, которые позволяют изменить характеристики стяжечного раствора, а соответственно и самой полусухой машинной стяжки. К примеру:

  • Если требуется залить слой с повышенными теплоизоляционными свойствами. Для этого в раствор добавляют керамзит. При этом утеплитель снизит вес смеси, что позволит в некоторых случаях уложить ее более толстым слоем без повышения нагрузок на перекрытия здания.
  • Если требуется увеличить износостойкость стяжки и ее прочность, то в раствор добавляется мелкая гранитная крошка. Такие полы часто закладываются в производственных помещениях, складских, торговых и прочих. То есть в тех, где присутствует постоянно высокая эксплуатационная нагрузка на поверхность пола.
  • Если требуются полы с высокой влагостойкостью, то в раствор добавляют полистирольные гранулы. Этот материал также увеличивает теплоизоляционные характеристики. Сама же смесь с гранулами обладает пластичностью и высокой плотностью. И если в полу заложены металлические элементы, к примеру, трубы, закладные и прочие, то полистирол обеспечивает антикоррозийные защитные свойства.

Оборудование и механизмы

Ручная технология укладки полусухой стяжки – процесс трудоемкий, длительный и не обладающий высоким качеством плоскости пола в плане его ровности. Поэтому в процесс стали вносить элементы механизации. Таким образом, решилось сразу несколько проблем: увеличилась скорость проводимых процедур, качество стяжки значительно стало лучше, облегчились операции по приготовлению и доставке раствора по месту требования. Основное оборудование – это пневмонагнетатель, в состав которого входит:

  • Миксер, куда закладываются все элементы раствора, и где происходит их перемешивание.
  • Компрессов пневматической линии. Он нагнетает воздух в шланги, куда подается и готовая полусухая смесь.
  • Шланги прорезиненные, по которым раствор подается к месту укладки стяжки.

Оборудование очень мобильно, его можно перемещать не только к объекту, но и по строительной площадке, не прикладывая больших усилий. Мощность, которую развивает пневмокомпрессор, достаточна, чтобы доставить готовый полусухой раствор в любую точку. И это не только по горизонтали, но и по вертикали, то есть на любой этаж многоэтажного дома. Получается так, что раствор готовится дистанционно, и он подается без участия человека прямо на объект.

Дополнительно к пневмонагнетателю прилагаются правила или виброрейки, шлифовальная машинка и аппарат для резки компенсационных швов.

Этапы проведения механизированной полусухой стяжки

Так как механизированная полусухая стяжка требует наличия оборудования, то проводить выравнивание полов этим способом могут только специализированные строительные компании. Понятно, что в их арсенале должен быть полный комплект оборудования.

Сам же процесс делится на несколько этапов.

Подготовка
В первую очередь необходимо найти свободную площадку, где придется размещать пневмонагнетатель. Сюда же доставляются цемент, песок и другие компоненты. Оборудование устанавливается, к нему подключаются шланги, свободный конец которого доставляется к месту заливки полусухого раствора. Подводится вода. Что касается помещения, то в первую очередь проводится ревизия пола на предмет больших дефектов. Обычно это швы между плитами перекрытия. Для их ремонта используется стандартный цементно-песчаный раствор, который после нанесения должен просохнуть. Можно покрыт бетонный пол грунтовкой глубокого проникновения, чтобы верхний слой сделать прочным. Грунтовка просто проникает в бетонное тело, где полимеризуется.

Следующая операция – укладка демпферной ленты. Ее располагают по всему периметру прямо по стенам у стыка полов и стен. Толщина ленты определяется толщиною полусухой стяжки плюс 3-4 см. Лучше выбирать самоклеящийся материал, который проще крепить к стеновым поверхностям. Ее назначение – создать зазор между стенами и стяжкой, чтобы последняя при температурных расширениях не вздувалась, не растрескалась и не пошла волнами.

Далее полы покрываются гидроизоляционным материалом: пленка или мембрана. Она не даст быстро высыхать уложенному раствору. Все дело в том, что влага из закладываемой смеси будет уходить в сторону, где ее мало. А сухие бетонные полы как раз такими и являются. Быстрое высыхание стяжечного слоя приведет к его растрескиванию.

Если требуется провести теплоизоляцию пола, то это как раз тот момент, когда надо закладывать утеплитель. Это могут быть плиты из вспененного полистирола или маты из базальтовой ваты. Их просто раскладывают поверх гидроизоляции, не оставляя зазоров между элементами. Обычно так делают в квартирах или домах первых этажей, в которых присутствуют подвальные неотапливаемые помещения. На более высоких этажах укладывают звукоизоляцию, к примеру, фольгированный пенополистирол толщиною 6-8 мм.

Нередко требуется уложить теплые полы трубного типа. Это делают на последнем этапе подготовки.

Укладка полусухой стяжки
Предварительно по стенам отбивают уровень, соответствующий толщине стяжки, для чего пользуются лазерным уровнем. После этого начинается замес раствора и подача его в помещение по шлангам. Из него формируют маяки. Это просто горки смеси, которые выставляются по нанесенному по стенам уровню.

Верхнюю часть горок выравнивают так, чтобы горизонтальные плоскости встали вровень по уровню между собой. Расстояние между маяками – меньше длины используемого правила. Потому что именно этим инструментом будет производиться выравнивание смеси по маякам. Правило просто укладывают на подготовленные горки и вытягивают на себя, сдвигая излишки материала и заполняя ими пустоты между маяками.

Если есть необходимость, то стяжку усиливают металлическим армирующим каркасом, который закладывается в виде сетки в слой заливаемого раствора. Его просто укладывают на гидроизоляцию или на утеплитель, если таковой используется, затем засыпают полусухой смесь и руками вытягивают наружу, чтобы раствор оказался под сеткой. После досыпают полусухой материал сверху.

Но до того как начать формировать маяки, необходимо приготовить раствор и подать его в комнату. Для этого:

  • Сначала в смеситель вносят весь цемент и половина объема песка
  • В воде разводят фиброволокно (примерно 140-160 г.) и заливают половину получившегося объема в бункер смесителя
  • Последний включается, и начинается перемешивание ингредиентов смеси
  • Через 1-2 минуты засыпаются остатки песка, и заливается вторая половина воды с фиброй
  • Через минуту или две раствор готов к транспортировке по шлангам, что и делается

На месте его принимают посредству рычажного гасителя. Лопатами распределяют сначала по местам расположения маяков. А после их изготовления по всей площади помещения. После чего вручную правилом выравнивают, можно использовать и виброрейку.

Внимание! Транспортировка готового раствора до места его заливки должна производиться быстро – в течение 3-5 минут, не больше. Превышение времени грозит образованию пробки внутри шланга. Этот временной показатель зафиксирован СНиПом.

Механическая шлифовка и нарезание швов
Через 2-3 часа после заливки полусухой полумеханической стяжки проводят шлифовку поверхности пола. То есть доводят ее до максимальной ровности, плюс упрочняют. Для этого используется дисковая затирочно-шлифовальная машинка.

После окончания этой операции проводят нарезку швов. Для этого используют обычный мастерок, специальный инструмент – конек для нарезки швов, или фугель – нарезатель швов, оснащенный зубчатым диском.

Ширина швов – 3-5 мм, глубина 15-30 мм. Все зависит от толщины заливаемой стяжки. Обычно швы нарезаются согласно проектной документации. Если схема нарезки отсутствует, то швы формируют вокруг колон и около дверей. В помещениях с большой площадью швы нарезают участками площадью 20 м².

И последний процесс – защита стяжки от преждевременного высыхания. Нельзя допустить, чтобы раствор быстро высох. Если такое случится, то поверхность пола покроется трещинами. Поэтому ее покрывают полиэтиленовой пленкой. Нередко предварительно поливают водой, если температура воздуха достаточно высокая.

Через 7-10 дней пленку можно удалить. Но ждать, когда полы окончательно просохнут не надо. По ним можно ходить на следующий день после укладки, проводя другие ремонтные операции. Но укладывать напольное покрытие лучше через 28 дней, когда стяжка наберет свою марочную прочность.

Толщина полусухой механизированной стяжки

На этот размерный показатель влияют разные факторы. К примеру, если заливается раствор в квартире. Здесь придется ориентироваться на пол на лестничной клетке. Выравнивать надо будет по его уровню с учетом толщины запланированного отделочного напольного материала. То есть пол на лестничной клетке должен быть выше, чем пол внутри квартиры именно на толщину ламината, плитки, линолеума и прочих.

В частных домах ориентира нет, но надо заливку делать на одном уровне во всех комнатах. При этом толщина заливаемого раствора не должна быть меньше 30 мм и не больше 60.

В производственных цехах многое будет зависеть от нагрузок, действующих на напольное основание. Но и здесь есть свои параметры толщины: не меньше 100 и не больше 150 мм. В таких помещениях обязательно закладывается армирующая сетка. В квартирах и домах ее можно не применять, хотя все зависит от заказчика.

Единственная позиция, где надо проводить расчет толщины, это полы, в которые укладываются элементы системы отопления. Здесь обязательно учитывается диаметр используемых пластиковых труб. Но даже в этом случае можно использовать стандартную толщину слоя, которая будет располагаться над системой. Она не должна быть меньше 35 мм.

К примеру, если диаметр труб равен 20 мм, толщина слоя над ними – 35 мм, а под ними 25 мм, то общая толщина стяжки – 80 мм.

Необходимо учитывать, что чем больше этот размерный параметр, тем больше нагрузка на перекрытие здания. Поэтому здесь важно не переусердствовать. Особенно это касается присоединяемого к квартире балкона. Это тонкая плита, торчащая из фасада здания. Поэтому на нее лучше стяжку не заливать. Ее можно заменить более легкой конструкцией – деревянные полы, уложенные по лагам.

Толщина полусухой механизированной стяжки

Все требования заложены в законодательных актах. Они позволяют добиться максимального качества конечного результата.

  • Заливаемая в смесь вода не должны быть холоднее +5С и горячее +80С.
  • Замес раствора должен проходить при температуре не ниже -10С. Если расстояние от пневмонагнетателя до места работ небольшое, то и при такой температуре можно проводить строительные операции. Но место, где проводят замес, нужно закрыть тепляком.
  • Заливку стяжки проводят при температуре не ниже +5С. Этот показатель замеряют выше уровня пола на высоте полуметра. При этом замеры температуры производят около дверей и оконных проемов.
  • Если площадь пола превышает 45 м², то заливку смеси проводят по предварительно разработанной схеме – по участкам, площадь каждого из которых находится в диапазоне 10-15 м².
  • С учетом предыдущего пункта затирку поверхности можно начинать, как только закончится заполнение участка раствором.
  • Все участки должны заполняться полностью. Нельзя оставлять на перерыв или на следующий день заполненный частично участок. Необходимо постараться, чтобы их границы совпадали с деформационными швами.

Заключение

Укладка механизированной полусухой стяжки в автоматическом режиме решает множество проблем, связанных с выравниванием полов. Это в первую очередь высокая скорость проводимых строительных операций, высокое качество конечного результата и гарантии, что полы прослужат долго, не создавая больших проблем.

Механизированная стяжка пола: плюсы и минусы, технология, требования СНиП

Полусухая стяжка пола: преимущества и недостатки, технология заливки

Полусухая стяжка пола: цена и факторы, влияющие на ценообразование

Обращайтесь — решим задачи любой сложности!

Нужна консультация?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы позвоним вам и ответим на все вопросы.

Имя *
Номер телефона *

Стяжкофф

Работаем по Москве и области уже более 10 лет

с 8:00 до 20:00 без выходных

Офис: 119619, г. Москва, 6-я улица Новые Сады, дом 2, помещение VI, комната 1-22

ИП Маркабаев Азат Илгизарович
ИНН 772169412942